Тушеная квашеная капуста. Рецепт классический по-немецки, чешски, баварски с мясом, картошкой, сосисками, курицей. Фото пошагово

Содержание

Сборник кулинарных рецептов Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийностьФлан из печени птицы в соусе из омаров Тушеная квашеная капуста. Рецепт классический по-немецки, чешски, баварски с мясом, картошкой, сосисками, курицей. Фото пошагово28 ноября 2021 г.Просмотров: 482Комментарии: 0
Разное

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

  • Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
  • Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
  • В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
  • Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
  • Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.
  • Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
  • Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
  • Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность — 180 ккал.

Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Классический рецепт

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:

Наименование Мера измерения Количество
Лук шт. 1 крупный
Морковка 1
Паста томатная ст. л. 1
Капуста кислая кг 1
Сахара ст. л. 1
Хмели-сунели ч. л. 1/2
Соль
Лавр листья 2
Перец горошины 3-4
Вода ст. 1
Масло постное Мл 60

Методика изготовления:

  1. Кислую овощную нарезку положить в дуршлаг и прополоскать под прохладной водой, чтобы ушел лишний рассол.
  2. Чистую капусту переложить в кастрюлю, при этом отжимая ее от остатков жидкости. Сверху полить ½ объема масла и поставить на плиту, включив ее на умеренный режим. Затем тушить продукт под закрытой крышкой, постоянно помешивая, около 20 мин.
  3. С луковицы снять шелуху и мелко порубить.
  4. Морковку почистить и крупно потереть.
  5. Для поджарки на сковородке нагреть остаток масла, выложить туда измельченную овощную смесь и пассеровать на умеренном огне в течение 5-7 мин.
  6. Далее в зажарку добавить томатный соус, размешать и тушить еще 5 мин.
  7. В емкость с капустой отправить пассерованые овощи, перец, соль, сахар и листики лавра. По желанию добавляют хмели-сунели, приправа придаст приятный запах и гармоничный привкус.
  8. Потом в субстанцию вливают горячую воду и мешают ее.
  9. Тушат кислый ингредиент с луково-морковной смесью под крышкой на минимальном огне около 30 мин.
  10. Рекомендуется периодически помешивать состав, чтобы ингредиенты не подгорели.

Ингредиенты

Варианты продуктовых дополнений в блюдо:

  • поджаренная морковка и лук, с добавлением томатной пасты вносит в угощение овощную нотку и сглаживает резкий вкус;
  • оптимально подобранные приправы и заправка сделают блюдо вкусным и сбалансированным;
  • грибы привнесут пикантный аромат, их добавляют после поджаривания лука с морковью;
  • утиную мякоть предварительно тушат, затем прибавляют овощную поджарку и дальше следуют по технологии. Капуста приобретет необыкновенный привкус;

В статье описаны рецепты приготовления вкусной тушеной квашеной капусты.

  • кабачки, сладкий перец или баклажаны принесут легкую нотку свежести. Их вводят в состав после морковки;
  • фасоль создаст интересную композицию с кислой капустой. Ее закладывают одновременно с томатами;
  • небольшое количество чернослива идеально сочетается с уткой или говядиной. Капустное блюдо с такими составляющими будет иметь богатый и насыщенный вкус;
  • если потушить квашеный продукт с небольшим количеством сливок, то основной ингредиент приобретет мягкость, нежность и сливочный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.

Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)

Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.

Ингредиенты:

  • Капуста, квашеная – 700 гр.
  • Рассол – стакан.
  • Охотничьи колбаски – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Масло – 2 ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
  2. Промойте капусту, отожмите.
  3. Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
  4. Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
  5. Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
  6. Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
  7. Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
  8. Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
  9. Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Если вы захотите приготовить кролика, но не знаете как это сделать, то переходите в нашу статью как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
  • Лук нарежем кубиками.
  • Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
  • В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
  • Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
  • Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

  • После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
  • Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
  3. В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
  5. Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
  8. Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

Мульгикапсад

Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.

Берем:

  • Свиная лопатка – 400 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Перловка (крупа) – ½ стакана.
  • Лук – головка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Тмин – ½ чайной ложечки.
  • Масло, перец, соль.

Как потушить:

  1. Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
  2. Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
  3. Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
  4. Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
  5. Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
  6. Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
  7. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.

По-немецки

Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 300 г прикопченых сосисок;
  • по вкусу тмин;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 кг капусты квашеной.

Порядок изготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать полукольцами при помощи ножа.
  2. В разогретую сковородку положить масло, потом высыпать луковую массу и немного обжарить ее.
  3. Колбасные изделия порезать кольцами.
  4. Далее колбасу отправить к пассерованому луку и тушить вместе около 5 мин.
  5. Затем к обжаренному составу прибавить капусту и небольшой объем воды (хватит 0,5 ст.).
  6. Блюдо прикрыть крышкой и тушить на протяжении 1,5-2 ч.
  7. Во время тушения субстанцию присыпают тмином, по мере необходимости подливают воду и готовят до мягкого состояния.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Блюдо в сочетании с грибами

Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!

Нам нужно:

  • 500 гр. кисленой капусты;
  • 500 гр. любых свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • По щепотке соли и молотого черного перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • Средний пучок укропа.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Калорийность — около 250 ккал.

Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.

Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.

Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.

Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.

Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!

По-чешски

Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:

  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1-1,5 ст. л сахара;
  • 1 луковица;
  • 250 мл пива;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, порубить небольшими дольками и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
  2. Далее из маслянистой жидкости чесночную смесь извлечь, ее использовали с целью придания аромата.
  3. Луковицу почистить, порубить небольшими кубиками и обжарить в ароматизированном масле.
  4. Капустную массу промыть, затем отжать и переложить на сковородку. Поперчить и присолить, высыпать сахар. Субстанцию тушить в течение 20 мин.
  5. Далее в состав влить пиво и томить на умеренном огне еще 15 мин.
  6. Если блюдо готовят с мясом, то овощную заготовку выкладывают под рульку для пропитки соком и потом ставят в духовку.
  7. Когда тушеное кушанье готовят отдельно, то в него вливают 3-4 ст.л. глазировки для рульки (из горчицы, соуса соевого и меда) и тушат 5-7 мин.

По-баварски

Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • 700 г кислой капустной массы;
  • 100 г белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по вкусу специи;
  • 30 г сала.

Процесс приготовления:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и обжаривать его на сковородке. Должно выделиться много жира, а полоски преобразоваться в шкварки.
  2. Луковицу очистить, нарезать половинками колец и обжарить в образовавшемся жире вместе с порезанным дольками яблока.
  3. Далее прибавить в состав муку и пассеровать пока она станет золотистой.
  4. Следующий шаг предполагает добавление мелко нашинкованной капусты, приправ, затем вливают вино.
  5. Компоненты помешать и томить на минимальном огне под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Периодически следует добавлять воду, чтобы субстанция не пригорела.
  6. Подают блюдо с баварскими колбасками.

11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем

Фото: strjapuchka.ru

По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.

Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.

Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой

Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!

С курицей

Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.

Для угощения потребуется продуктовый набор:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 200 г лука;
  • 700 г кислого овощного растения;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Очищенный лук мелко порубить, а мясо порезать средними кусочками.
  2. В кастрюлю отправить мясную и луковую нарезку, помешать и обжаривать на масле в течение 10-15 мин.
  3. Далее в состав ввести томат, перемешать и влить кипяток, чтобы жидкость покрыла курицу.
  4. Довести полученную субстанцию до кипения, затем прибавить капусту.
  5. Все ингредиенты перемешать, по необходимости присолить и поперчить.
  6. Блюдо тушить до готового состояния около 30-40 мин.
  7. За 5 мин. до завершения готовки добавить раздавленный через пресс чеснок.
  8. Для любителей острого вкуса пасту заменяют кетчупом с перцем кайенским или чили.

С ребрышками

Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 400 г кислой капусты;
  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • свежесмолотый перец.

Порядок действий:

  1. Полосу свиных ребрышек порезать по 1 ребру.
  2. Очищенный лук порезать ¼ колец;
  3. В казане (утятнице, сотейнике) нагреть масло и поджарить на максимальном огне свинину до образования корочки.
  4. Далее в посуду добавить луковую массу и обжаривать с мясом до золотистого оттенка.
  5. Яблоко нашинковать средними кусочками и присоединить его к обжаренным ингредиентам. Состав слегка поджарить, потом поперчить.
  6. Квашеный компонент желательно нарезать мелкими кусочками и выложить его в сотейник. По необходимости для тушения влить небольшой объем воды или капустного рассола.
  7. Емкость накрыть крышкой и тушить на плите (умеренный режим) или в духовке в течение 1,5-2 ч.
  8. Спустя 1 ч после закладки кислого овоща кастрюлю открывают, солят и перчат. Затем посуду снова закрывают и дотушивают до конца указанного времени.
  9. Кушанье подают к ужину или к обеду в теплом виде.

Со свининой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.

Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:

  • 350 г свиной мякоти;
  • 70 г пасты томатной;
  • 2-2,5 ст. воды;
  • 400 г капусты кислой;
  • перец;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 120 мл масла из подсолнечника.

Порядок оформления:

  1. Чтобы избавиться от специфического привкуса, капустную массу 2-3 раза промывают, после чего оставляют в холодной воде на 20-30 мин. Если это не помогает, то ее проваривают на протяжении 5 мин. после закипания.
  2. Мясо порезать средними кусками и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
  3. Морковку натереть, а луковицу измельчить ножом. Далее отправить их к мясной субстанции и тушить 7-10 мин.
  4. Капустную массу отправить к поджаренной с овощами свинине.
  5. Прибавить в состав воду и пасту томатную. Жидкость должна слегка прикрыть твердые ингредиенты.
  6. Далее посуду закрывают крышкой и тушат 1-1,5 ч, пока капуста станет готовой.
  7. Вода в процессе готовки выпаривается. Чтобы кислый компонент поджарился, в конце вливают масло и увеличивают огонь.
  8. В завершении, попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить соль.

С сосисками

Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:

  • 250 г сосисок;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 ст. л. пасты из томата;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • по вкусу специи.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сосиски используют любые. Например, молочные или копченые (придадут блюду пикантный привкус), а также комбинируют несколько видов колбасных изделий. Их нарезают кружочками.
  2. На сковородку вылить масло, разогреть ее и обжаривать мясные кружочки с 2-х сторон до образования румяной корки.
  3. Луковицу очистить от шелухи и порубить мелкими кусочками. Морковь потереть на средней шинковке.
  4. Отправить подготовленные овощи к сосискам и тушить их 8-10 мин. на умеренном огне, пока ингредиенты станут мягкими.
  5. С кислой капусты рассол не отжимать, жидкость потребуется в процессе тушения.
  6. Далее в состав добавляют томатный соус, тмин, солят и перчат.
  7. Прежде чем солить, рекомендуется попробовать кушанье, потому как колбасные изделия бывают соленые.
  8. Тушить ингредиенты на минимальном огне еще около 15 мин. Желательно закрыть посуду крышкой.

С картошкой

Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:

  • 150 г капусты кислой;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 щепотки куркумы;
  • по вкусу молотый перец;
  • 180 мл воды.

Технология оформления:

  1. Очищенную луковицу порубить мелкими кубиками, обжарить ее на разогретой с маслом сковородке, потом прибавить отжатый от рассола квашеный ингредиент.
  2. Обжаривать овощную массу до мягкости капусты.
  3. Картофель очистить, порезать крупными брусками и отправить в кастрюлю или казанок. Сверху выложить обжаренную массу, поперчить и присыпать куркумой.
  4. В посуду влить нагретую в чайнике воду и тушить состав на протяжении 10 мин., при этом крышку не открывать.
  5. Далее компоненты перемешивают, чтобы оценить объем жидкости. Если она быстро выпаривается, то следует долить воды.
  6. Емкость снова прикрыть и тушить кушанье то окончательной готовности.

С рисом

Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:

  • 100 коричневого риса;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 200 г капусты квашеной;
  • по вкусу соль поваренная;
  • вода.

Методика изготовления:

  1. Крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде, затем отварить до готового состояния.
  2. Выложить рис на сковороду и присолить, затем слегка обжарить в разогретом масле.
  3. Квашеной сельскохозяйственной культуры должно быть по объему примерно столько, сколько и отварного злака. Рассол слить, если продукт очень кислый, то его промывают водой.
  4. Кислый ингредиент выложить на сковородку к обжаренной крупе и тушить. Время тушения зависит от личного предпочтения. Для прогревания овоща достаточно 10-15 мин., а чтобы его поджарить и смягчить потребуется около 1 ч.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Грибы промыть, отварить 5 минут, воду слить.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы.

# шаг 2/5

Взять капусту, слить лишний сок, попробовать, если она очень кислая, то промыть.

Добавить к грибам капусту и тушить 30 минут.

# шаг 3/5

Свеклу натереть на крупной терке и обжарить 5-7 минут.На весь экран

# шаг 4/5

В капусту добавить свеклу и тушить еще 30 минут

# шаг 5/5

Приятного

Со свежей капустой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.

Необходимый продуктовый набор:

  • 100 г репчатого лука;
  • 70 г морковки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1 кг свежей капусты и 200-300 г квашеной;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. В казан вылить масло, нагреть его, потом высыпать нарезанный лук. Пассеровать луковую массу до прозрачного оттенка на умеренном огне.
  2. Далее в котел высыпать потертую на средней терке морковку, обжаривать овощи 5 мин.
  3. Следующий шаг предусматривает добавление квашеного компонента и последующего тушения в течение 10 мин.
  4. В завершении высыпают в основную массу нарезку свежей капусты. Если емкость не большая, то ингредиент стоит выкладывать порциями, ожидая, пока предыдущая часть умягчится и уменьшится в объеме.
  5. Образовавшуюся субстанцию следует помешивать, чтобы она слегка поджарилась на дне. Состав присолить и поперчить.
  6. Когда все продукты заложены, прикрутить конфорку, закрыть посуду крышкой и тушить до готового состояния (приблизительно 1 ч).
  7. Если в процессе готовки выделяется мало сока, то желательно влить немного воды.

С грибами

Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г капусты квашеной;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 листика лавра;
  • 1 луковая головка;
  • 30 мл масла из подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Порядок действий:

  1. Снять с луковицы шелуху и порубить ее небольшими кубиками.
  2. Грибы вымыть и нашинковать пластинами. Если экземпляры крупные, то их перерезают на 2 части.
  3. На сковородку вылить масло и разогреть его, затем высыпать луковую массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка.
  4. Далее к луку отправить шампиньоны, и пассеровать их под закрытой крышкой на протяжении 5 мин. Субстанцию следует периодически помешивать.
  5. Квашеный ингредиент промыть под водой из-под крана, затем отжать и выложить в сковороду. Добавить лавровые листья.
  6. Тушить компоненты на минимальном огне около 30 мин. Потом еду пробуют на вкус, и по необходимости подсаливают.

10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами

Фото: m.povar.ru

Можешь добавить немного маринованных грибов.

Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.

Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:

  • практически в каждом рецепте присутствует вода, но специалисты считают, что ее можно не использовать, потому что овощ самостоятельно выделяет при тушении необходимое количество жидкости;
  • если овощи обжаривать по отдельности, то готовое угощение выйдет вкуснее, в нем слышны оттенки каждого компонента;
  • чтобы придать кисло-сладкий привкус, к капустной массе за 10 мин. до готовности прибавляют сахар;
  • некоторые кулинары считают, что квашеный ингредиент не желательно предварительно промывать или держать в ведре;
  • морковку лучше порубить соломкой, а не тереть на шинковке. Это улучшит внешний вид и консистенцию пищи;
  • тушить продукт рекомендуется в емкости с толстым днищем. Для этого подойдет чугунная сковорода, казан или сотейник;
  • начиная готовить лакомство, необходимо попробовать квашеный компонент. Если он чересчур кислый, то следует массу откинуть на дуршлаг или отжать, чтобы ушел рассол;
  • если капуста очень кислит, то ее промывают прохладной водой или отваривают в течение 15 мин.;
  • когда промывают продукт с целью избавления от кислого привкуса, теряется половина витамина С. Вместо этого действия лучше добавить 1 ст. л. сахара;
  • если за 5 мин. до окончания приготовления в блюдо прибавить слегка подсушенную на сухой сковороде муку (в пропорции 1 ст. л. на 1 кг овоща), то сформируется оригинальный привкус.

Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.

Источник

Источники:

  • https://culinarya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-retsepty
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-potushit-kvashenuyu-kapustu.html
  • https://GalinaNekrasova.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kvashenaya-kapusta-tushenaya-s-myasom.html
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-5-vkusnyx-receptov.html
  • https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/79183-tushenaya-kvashenaya-kapusta
  • https://lafoy.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-recepty-1902
russian-shows