Особенности японской кухни

Сборник кулинарных рецептов Что представляет собой китайская кухня?ЯПОНИЯ — КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ Особенности японской кухни6 мая 2022 г.Просмотров: 136Комментарии: 0
Блюда национальных кухонь

Японская кухня — это не только суши! Хотя это первое японское блюдо, которое приходит на ум, японская кухня — это баланс вкусов и свежие, местные продукты, которые подвергаются минимальной обработке, чаще всего сырые. Японская кухня считается самой здоровой в мире, поскольку ее основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Вот почему японцы часто живут более 100 лет!

История японской кухни

История японской кухни связана с ее географическим положением — Япония представляет собой остров, со всех сторон окруженный морем, а большая часть страны расположена в гористой местности. Поэтому японская кухня богата рыбой, морепродуктами и лесными продуктами. Япония также славится рисом — его производством и потреблением, а первые рисовые поля появились в Японии примерно в 5 веке до нашей эры.

Буддизм развивался в Японии на протяжении многих веков, что, безусловно, повлияло на японскую диету — буддизм долгое время запрещал употребление мяса млекопитающих, поэтому в традиционной японской кухне очень мало мясных блюд. Исключение составляет мясо птицы, например, утки.

Самые популярные основные блюда японской кухни

Наиболее распространенными ингредиентами, используемыми в японской кухне, являются рис, тофу, грибы шиитаке и соевые бобы. Также популярно использование в кулинарии японских фруктов, таких как юзу, хурма и груша наси. Другим важным ингредиентом являются водоросли, такие как вакаме, которые широко используются. Интересно, что в японской кухне не используется много специй, но зато используется много соусов, которыми приправляют блюда, например, соевый соус.

Суши — традиционно приготовленный рис, приправленный рисовым уксусом (а иногда солью и сахаром), называемый в Японии суши-меши, обычно подается с сырыми ингредиентами, такими как кусок сырой рыбы, морепродукты, водоросли, овощи или японский омлет, называемый тамагояки. Кусочки суши обычно подают с соевым соусом и тертым корнем васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Наиболее популярные формы суши: нигири (шарик суши с добавлением сверху — обычно сырой рыбы или морепродуктов), футомаки (круглые роллы, завернутые в нори, обычно состоящие из нескольких ингредиентов), хосомаки или урамаки.

Рамен — это мясной, рыбный или овощной бульон, который подается с лапшой и добавками. Существуют даже десятки версий этого блюда. Наиболее популярными видами рамена являются сёю (бульон на основе соевого соуса), шио (прозрачный бульон), мисо (бульон на основе ферментированной соевой пасты) и тонкоцу (бульон из свинины).

Лапша удон — это толстая и пружинистая пшеничная лапша. Обычно подается с бульоном и гарниром.

Лапша соба — это тонкая гречневая (иногда пшенично-гречневая) лапша, потому что в японском языке слово соба означает гречка

Типичные японские закуски

Японские закуски очень часто представляют собой темпуру. Это специальный кляр, в который обмакиваются овощи, морепродукты и грибы и обжариваются во фритюре в течение 4-5 минут.

Типичные десерты из Японии

Какие сладости любят японцы?

Японцы любят очень необычные десерты, они не очень сладкие и довольно сухие. Самые популярные японские десерты часто состоят из сои и бобов. Примером такого десерта может служить моти — это сладкие лепешки (лапша) из клейкого риса и рисовой муки, которые обычно начиняют сладкой красной фасолью или клубникой, иногда их также посыпают кунжутом или порошком зеленого чая.

Типичные японские напитки

Япония славится своим зеленым чаем. Страна цветущей сакуры — колыбель этого напитка, и зеленый чай здесь пьют с каждым приемом пищи. Самым популярным японским напитком, безусловно, является матча, или порошковый зеленый чай.

Самым известным алкогольным напитком в Японии является саке — национальное японское рисовое вино.

russian-shows