Сборник кулинарных рецептов Полезна ли тушеная капуста для здоровьяГрузди жареные с картошкой: пошаговый рецепт на сковороде! Маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь! 12 рецептов с фото29 ноября 2021 г.Просмотров: 305Комментарии: 0
Разное
Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»
Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.
Ингредиенты:
- Кабачки —1,8-2 кг
- Укроп молодой — 1-2 пучка
- Чеснок — 9 средних зубчиков
Специи:
- Перец черный — 15-18 горошин
- Гвоздика — 6-9 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
- Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
- Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
Выход — 3 литровых банки
Подготовка и закладка в банки.
Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.
Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.
Наполняем банки. На 1 литровую банку:
- На дно кладем 4-6 веточек укропа.
- Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
- Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
- Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.
Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.
Не советуем увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки.
Фото с памяткой к рецепту
Подготовка овощей кипятком перед закаткой.
Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.
Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.
Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.
Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.
Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.
Как правильно хранить закатки с кабачками
Закатки на зиму нужно хранить вдали от систем отопления. Помещение должно быть сухим, прохладным и желательно темным.
Также нужно избегать помещений с повышенной влажностью. Во-первых, это может привести к образованию плесени, а, во-вторых, к порче металлических крышек.
Также в помещении не должно быть перепадов температуры. Лучше, если в комнате будет относительно тепло, но стабильно в плане температуры.
Для сохранности заготовок очень важно качество закатки. Поэтому используйте исправный закаточный ключ и качественные крышки. Кроме того, не забывайте проверять качество закаток.
ВАЖНО! Не нужно хранить консервацию больше одного года.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Вкусно, как в магазине — подходящее определение для этой классической маринованной закатки.
Ингредиенты:
- Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
- Чеснок — до 9 зубчиков
- Черный перец (горошек) —18 шт.
Для маринада:
Читайте также: Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир
- Вода — 1,2 л
- Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад!)
- Уксус, 9% — 80-100 мл
Выход — 3 литра
- В рецепт можно добавить морковь в нарезке кружочками или брусочками — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Кабачков положите соответственно меньше.
Можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Для классики — неоправданный компромисс. Лучше пустите зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или маринованные кабачки в томате.
Приготовление.
Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.
Чеснок чистим и режем пластинками.
Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.
Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.
Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.
Нужно наполнить банки до самого верха.
Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.
- Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.
Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.
На заметку!
Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).
Как правильно стерилизовать литровые банки для кабачков
Прежде всего, емкости под заготовки нужно хорошо вымыть с пищевой содой. Причем промыть от соды нужно тоже.
Далее емкости нужно простерилизовать. Простейший способ это сделать – использовать чайник и кипящую воду.
Что делаем. В чайнике кипятим воду, затем снимаем крышку, закрываем носик (например, спичечным коробком), а сверху ставим специальную насадку для стерилизации банок. Но, если что, можно использовать и обычную сетку.
Далее банки ставим вверх дном на чайник и стерилизуем. Литровая емкость стерилизуется 10 минут.
Можно стерилизовать в кипятке в течение 15 минут. Если используете этот способ, то не забудьте налить предварительно в емкости воду.
ВАЖНО! Банки будут очень горячие, поэтому используйте рукавицы или полотенца, чтобы снимать их.
Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
На 2 баночки (0,85-1 л):
- Кабачки — 700-750 г (при плотной укладке)
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
- Перец болгарский — 1 шт.
Для маринада (с запасом):
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложка
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Горошек черного перца — 6 шт.
- Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл
Приготовление.
Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками, острый перец — колечками. Чеснок чистим.
Сладкий перец очищаем от семян и перепонок и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.
На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.
Кабачковые кружки и кусочки перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.
Овощи вместе с маринадом раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.
Закатываем заготовку. Ставим под утепление, чтобы медленно остыла.
Фото щекочет аппетит! Потому что перец мы берем красный или желтый
Кабачки, маринованные с куркумой
Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.
Ингредиенты на 9 банок по литру:
- 6 килограмм кабачков;
- литр воды;
- пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
- две чесночных головки;
- килограмм репчатого лука;
- 6 болгарских перцев;
- 4 столовых ложки соли;
- килограмм сахара;
- 4 жгучих перца;
- 4 чайных ложки куркумы;
- 4 чайных ложки семян горчицы.
Как закатать баклажаны с куркумой:
- Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
- Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
- Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
- Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
- Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
- Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
Рулетики из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Бесподобные кабачки съедаются влет! Сочнейшая маринованная закуска, чтобы удивить друзей.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 1/2 шт.;
- Чеснок — 4 шт.(зубки);
- Лук — 1/2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Перец горошком — 10 шт.
Для маринада:
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Уксус — 60 мл (столовый);
- Вода — 500 мл.
Выход — 1,4 литра
Маринованное чудо: открыл и сразу к столу!
Как консервировать.
В стерилизованные банки кладем специи, чеснок, лук кольцами, соломку моркови.
Кабачки нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Двигаем инструмент вдоль плода: нам нужны длинные тонкие пластины. Скручиваем их в рулетики и плотно укладываем в банки.
В кипящую воду кладем компоненты для маринада и снимаем с огня. Заливаем банки маринадом. Даем постоять 4-5 минут, накрываем стерильными крышками и кратко стерилизуем заготовки.
Внимание!
Всего 5 минут на 1 литровку с момента закипания. Иначе маринованные кабачки будут слишком мягкими.
Красота! И рецепт с фото по шагам объясняет всё. Но мы нашли для вас и видео, где в маринованные рулетики завернуты полоски сладкого перца. Тоже эффектная и вкусная консервация.
Частые ошибки
- Овощи и травы плохо моются. Если на поверхности останется грязь или микробы, то они начнут размножаться, выделять продукты жизнедеятельности, что приведет к “взрыву” банки.
- Путают уксусную эссенцию и столовый уксус. Концентрация у эссенции выше, поэтому ее нужно меньше. Внимательно читайте рецепт, чтобы не перепутать.
- Банки не стерилизуются. Стерилизация банок нужна, чтобы на их стенках не осталось микробов и бактерий.
- Используется плохой закаточный ключ. Если крышки будут закатаны недостаточно плотно, то банка просто “взорвется”.
Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки
Грибные маринованные кабачки на зиму пополнят коллекцию «Пальчики оближешь» и порадуют семью. Закатка до весны не достоит — сметут под чистую.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Сахар — 65 г;
- Соль — 25 г;
- Уксус столовый — 65 мл (9%);
- Перец черный — 1/2 ст. л. (молотый).
Выход — 2 банки по 750 мл
Приготовление.
Кабачки режем полукружьями толщиной 5-6 мм, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем.
Измельчаем зелень и добавляем к кабачкам. Перемешиваем каждые 15 минут в течение 2 часов. Образуется много сока.
Наполняем очень плотно стерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком. Ставим стерилизоваться в большой кастрюле, положив на дно полотенце.
- Для банок 0,5-0,85 л — 10 минут от момента закипания воды.
- Литровкам — 12 минут.
Наполняйте банки, как на фото — под самый верх
Маринованные грибочки из кабачков идеально подавать к горячему мясу и под водочку на праздник.
Как правильно подготовить кабачки
Собранные для консервации на зиму овощи перед тем, как быть замаринованными, тщательно вымываются под проточной водой. Если есть какие-то повреждения наружной оболочки, то их нужно аккуратно срезать ножом.
Обычно отрезают хвостик и передний кончик плода. Вымытые овощи обсушивают бумажным полотенцем.
Также целые неповрежденные овощи прокалывают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
ВАЖНО! Крупные (до 15 см) экземпляры обычно нарезают кружками или полосками. А маленькие делают маринованными целиком.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- сок ананасовый – 0.5 л;
- лимон – четверть.
Время приготовления 40 минут.
Процесс приготовления.
Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.
- В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
- Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.
- Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
- Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
- Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.
Теперь уберите все в прохладное место до зимы.
Как закрыть кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео рецепт
Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Берем сухую горчицу для большой партии овощей — 4-4,5 кг.
Понадобятся:
- Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
- Чеснок и зонтики укропа
- Листья: лавровый, смородины и вишни
- Черный перец (горошек) и гвоздика
- Горчица (сухой порошок)
Для маринада:
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 250 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус (столовый, 9%) — 400 мл
Хозяйка предлагает порезать кабачки большими брусочками.
Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.
Технология:
- Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
- Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
- Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
- Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.
Кабачки, маринованные на зиму хрустящие в банках
Эти маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь! Консервация бьет рекорды популярности даже на праздничном столе.
Нам нужны:
- Кабачки — 5 шт. (молодые);
- Морковь — 2 шт. (средняя);
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Перец душистый — 4 шт. (горошком);
- Перец острый — 1 шт.;
- Перец черный— 10 шт. (горошком);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Хрен — 2 шт. (корни);
- Хрен — 2 шт.(листья);
- Стебель укропа — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 л.;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксусная эссенция — 2 ч. л. (70%)
Выход — 2 литра
Фото домашних запасов: как эффектно смотрится рецепт!
Приготовление.
Раскладываем специи в банки, чеснок крупно режем, очищенный хрен — кусочками по 1-2 см.
Кабачки нарезаем вдоль на 6 частей, морковь — вдоль на 8 частей, сладкий перец — тонкой продольной полоской. Складываем овощи вертикально в стерильные банки.
Заливаем чистым кипятком на прогрев. Сливаем и повторяем еще 2 раза. Все прогревания — по 10-15 минут. В последний раз сливаем рассол в подходящую посудину, добавляем компоненты для маринада и кипятим 4 минуты.
Заливаем, закатываем, медленно остужаем.
Полиэтиленовая крышка с дырочками, как на фото — незаменимый помощник в консервации
Кабачки жареные с овощами на зиму в банки с томатом
Это рецепт очень вкусного салата – закуски или даже лечо, которое обязательно понравится тем, кто любит кабачки. Получается вкусно и красиво. Но для того, чтобы заготовка хранилась долго, использовать для этого надо холодильник.
Что понадобится:
- 2 кг кабачков.
- 1 кг красных помидоров.
- 200 г моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 100 г сладкого перца.
- 300 мл растительного масла.
- 100 мл столового 9% уксуса.
- Столовая ложка соли.
- 2 чайные ложки сахара.
Как готовить
Овощи вымыть и дать стечь воде.
Кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками.
Лук и морковь почистить и нашинковать.
Смешать лук, морковь и перец и обжарить в растительном масле, посолить.
В подготовленные банки укладывают слоями кабачки и обжаренные овощи до самого верха.
Помидоры перемолоть на мясорубке и прокипятить 15 минут с добавлением соли, сахара. В самом конце варки влить всю порцию уксуса, после дать закипеть и снять с огня.
Горячий томат залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 40 минут. Быстро герметично закупорить и поставить охлаждаться.
Какие кабачки подходят для засолки
Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.
Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.
В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.
Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.
Кабачки с огурцами на зиму — рецепт без стерилизации
Простенький дачный урожай превращается в обалденные маринованные кабачки на зиму! «Пальчики оближешь! Лучшая закуска под водочку» — нахваливают рецепт гости, особенно мужчины.
Ингредиенты:
- Кабачки — 0,5 кг (молодые);
- Огурцы — 4-5 шт. (длиной 5-7 см);
- Лук — ½ шт.;
- Морковь — ¼ шт.;
- Чеснок — 4 зубка;
- Петрушка — 2 веточки;
- Укроп — 2 веточки;
- Перец черный — 20 шт. (горошком);
- Перец душистый — 8 шт. (горошком);
- Гвоздика — 2-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Кориандр — 1 ч. л.
Для заливки:
- Вода — 750 мл;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый — 90 мл (9%).
Выход — 2 банки по 750 мл
Как законсервировать.
Кабачки отмеряем по длине огурцов и разрезаем поперек. Получившиеся бочонки режем вдоль на 4 части, короткие части — кругляшами толщиной 1 см. Морковь — тонкими кружочками, лук — кольцами. У огурцов отрезаем кончики.
На фото вы видите, как отмерить разрез кабачка поперек по размеру огурца
В стерильные банки кладем специи, зелень, понемногу лука и моркови, вертикально ставим кабачки и огурцы — поочередно. Сверху — немного лука и моркови, чеснок, кругляши кабачка и заливаем кипятком.
Чередуйте овощи, как на смачном фото!
Отдельно доводим до кипения заливку, уксус добавляем в конце.
Воду из банок выливаем, наполняем их кипящим маринадом, закатываем.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 кг кабачков молодых без семян
- 50 г укропа
- 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
- 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
- 30 горошин черного перца, по 15 в банку
- 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
- 2 ст.л сахара — 50 г
- 2 ст.л без горки соли — 40г
- 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку
Приготовление:
1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.
Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.
2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.
4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.
5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.
В дальнейшем храним банки в прохладном месте.
Маринованная закуска из кабачков на зиму — рецепт с морковью
Вкусный салатик с запахом зелени и пряностей. Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,6 кг (молодые);
- Морковь — 1 шт. (средняя);
- Укроп — 1 пучок (большой);
- Петрушка – 1 пучок (большой);
- Чеснок — 4 зубка;
- Соль — 1,2 ст. л.;
- Перец — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 2,4 ст. л.;
- Уксус — 90 мл (9%);
- Масло растительное — 90 мл.
Как приготовить маринованную закуску с кабачками.
Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой и слегка тушим ее на смеси 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды.
Кабачки измельчаем кубиком по 1 см, как на фото. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок через пресс, уксус и перемешиваем.
Добавляем оставшееся масло, зелень и морковь вместе с жидкостью. Еще раз работаем ложкой и оставляем мариноваться — 3 часа. За это время перемешаем маринованные овощи 2-3 раза.
Раскладываем салат по чистым банкам. Выделившийся сок наливаем сверху.
Стерилизуем банки, прикрытые крышками, 10 минут от закипания воды. Закатываем и медленно остужаем.
Кабачки в маринаде с лимонной кислотой в банках на зиму
Один из интересных вариантов заготовить хрустящие кабачки на зиму — с лимонной кислотой. Вкусное угощение обязательно полюбится всем вашим родным. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций — 1 л.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Специи — по вкусу.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч.л.
- Вода — 2,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Стеклянную банку хорошенько промываем под водой и стерилизуем любым удобным способом.
2. Моем кабачки с губкой. На кожуре не должно остаться загрязнений. Дальше овощ режем равными по толщине кругами или половинками.
3. Плотно укладываем кабачки в банку вместе со специями. Можно использовать горошины перца, укроп или петрушку. Заливаем содержимое кипятком.
4. Настаиваем заготовку 15 минут. После рассол сливаем в кастрюлю. Кипятим и снова выливаем в банку. На третий раз жидкость кипятим с солью и сахаром.
5. В конце всыпаем лимонную кислоту. Закрываем банку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место.
Сообщить об ошибке
Ответы на частые вопросы
Какие кабачки нужно брать для консервации на зиму?
Лучше всего использовать молодые экземпляры, у которых еще не до конца сформировались зерна.
Из спелых овощей на зиму лучше приготовить кабачковую икру.
От чего зависит вкус маринованных овощей?
Молодые кабачки отлично воспринимают вкус приправ и специй. Тем не менее, от качества овощей тоже многое зависит. Поэтому подбирайте экземпляры с упругой мякотью и отсутствием внешних повреждений.
Сколько маринада надо готовить?
Первое время лучше готовить маринад в расчете на 1 л. Так вы точно не ошибетесь с пропорциями ингредиентов. В дальнейшем, когда вы уже будете точно знать, сколько жидкости нужно для каждой банки, сможете самостоятельно определять нужное количество.
4. Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт
Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 30 г чеснока;
- 3 ст.л. без горки томатной пасты;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 20 г молодого укропа.
Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях
Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.
1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.
2. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости. Добавим его к остальным овощам.
3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.
4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.
5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.
6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).
7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Кабачки «Кольца чили» на зиму — рецепт в томате
Потрясающий вкус и бюджетные продукты — острые маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!
По фото кажется, рецепт мудреный? Ошибаетесь: очень простой рецепт!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг (молодые, диаметром с горлышко банок)
Для заливки:
- Перец сладкий — 4 шт. (красный);
- Чеснок — 8 зубков;
- Соль — 25 г;
- Сахар — 70 г;
- Кетчуп чили — 150 г;
- Томатная паста — 200 г;
- Петрушка и укроп — 1 пучок;
- Лаврушка — 2 листика.;
- Уксус, 9% — 4 ст. л.;
- Вода — 1 л.
Выход — 4 пол-литровые банки
Готовим уникальный рецепт.
Теркой для корейской моркови делаем поверхность кабачков ребристой, снимая кожицу. Нарезаем кабачки кругляшами по 8-10 мм. Круглой высокой емкостью вырезаем из них сердцевину с семенами. Получились кольца. Всего 28 шт. — по 7 шт. на банку. Заливаем кольца кипятком.
Мелко нарезаем сладкий перец и зелень. Смешиваем все компоненты для заливки, кроме уксуса. Варим 3-4 минуты.
Сливаем воду с кабачков. В банки разливаем уксус и укладываем кабачки поочередно с заливкой. Стерилизуем 10-15 минут на поллитровку. Закатываем.
Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»
Хочу познакомить с прекрасным рецептом, которым сама пользуюсь почти каждый год. Кабачки, здесь получаются с выраженной остротой, пряным ароматом, отлично подходят на закуску на праздничный стол. Данную закатку люблю заготавливать в небольшие баночки, объемом 0,5 литров.
На 5 таких баночек нужно:
- 4 кг кабачков;
- 20 зубков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 стручка перца чили;
- 7 веточек укропа;
- 5 лавровых листочков;
- 2,5 л воды;
- 4,5 ст. ложки соли;
- 4,5 ст. л сахара;
- 175 мл укуса 9-ти процентного.
Ополоснув кабачки, нарезаю маленькими кружочками, большие – средним квадратиком.
Выкладываю в металлическую емкость, заливаю горячей водой, оставляю под крышкой на 25 минут.
В чистую емкость вливаю воду, добавляю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, уксус, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, перец чили, заранее нарезанный кружочками вместе с семенами, помещаю на плиту со средним огнем довожу до кипения, провариваю 5 минут.
Заливаю маринадом, заполненные кабачками банки, закатываю, остужаю под шубой.
Храню закатки в погребе.
Совет! Кабачки в этом рецепте, можете нарезать не квадратиком, а дольками или любой, другой понравившейся нарезкой, только чтобы не сильно крупной.
Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1200-1300 гр.
- сахар — 400 гр.
- ананасовый сок — 400 мл
- лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из кабачков:
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.
Для закрутки по-болгарски вам нужно:
- полтора килограмма кабачков;
- полстакана растительного масла;
- полстакана 9% уксуса;
- 6 столовых ложек сахара;
- пара чесночных головок;
- полторы столовых ложки соли;
- большой пучок укропа или петрушки.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, нарежьте тоненькими половинками колец.
- Промойте зелень и мелко ее нашинкуйте.
- Отмерьте необходимый объем уксуса, масла, соли и сахара. Чеснок почистите и измельчите прессом.
- В глубокой посуде перемешайте кабачки, зелень и ингредиенты для маринада. Размешайте ложкой.
- Прикройте заготовку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полдня.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным банкам, залейте маринадом до горла.
- Постелите на дно кастрюли салфетку из ткани, поставьте банки и налейте холодной воды до плечиков. Прикрыв банки крышками, включите плиту, вскипятите воду и простерилизуйте 15 минут. Если вы брали литровые банки, вам понадобится 25 минут.
- Выньте тару и закатайте. Можно не укутывать.
Видео о том, как замариновать на зиму кабачки в чесноке
С секретным ингредиентом-чесноком маринованные кабачки на зиму получаются просто пальчики оближешь! Сочный и ароматный рецепт, в который так легко влюбиться!
Для 5 литровых банок:
- Кабачки — 4 кг
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 50 г
- Масло (рафинированное) — 200 мл
- Уксус (9%) — 200 мл
В глубокой миске перемешиваем тонкие кружки кабачков, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Оставляем, периодически помешивая, мариноваться 3-4 часа. Раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком. Стерилизуем 20 минут в кипятке, закрываем банки, укутываем для медленного остывания, храним в темноте и прохладе. Вкус, который окрыляет!
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 гр. чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 гр. сахара;
- 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Приготовление:
- Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.
- Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
- Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.
Слайсы из кабачков, маринованные в пряной заливке
Сейчас расскажу, как замариновать кабачки на зиму слайсами. Такое необычное консервирование красиво смотрится в банках, можно использовать не просто закуску, а для приготовления бутербродов, выложив поверх ломтика хлеба с другими продуктами. Для большего удобства я привела ингредиенты в соотношении на 3 пол литровых баночки.
- 3 молодых кабачка;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки соли, сахара;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 750 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошков душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 80 г молотого, черного перца;
- 90 г зерновой горчицы.
Ополоснув кабачки, режу сначала длинными, тонкими пластинами, потом разрезаю пополам.
Утрамбовываю слайсы из кабачка в пропаренные банки.
Заливаю горячей водой, выдерживаю 10 минут.
В кастрюлю сливаю воду, бросаю все пряности, добавляю соль, сахар, после закипания провариваю 5 минуточек.
Заливаю банки с кабачками, закатываю, остужаю в шубе.
Помещаю на хранение.
Совет! Указанное количество соли, сахара я привела приблизительное, вы по желанию можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям, предварительно сняв пробу маринада во время варки. Слишком уменьшать уксус не стоит, могут сорвать крышки.
Источник
Источники:
- https://delus-opyt.ru/na-vtoroe/marinovannye-kabachki-bystrogo-prigotovleniya-recept.html
- https://prosto-smak.ru/kabachki-bez-sterilizacii-na-zimu/
- https://doma-vkusnee.ru/zharenye-kabachki-na-zimu-7-vkusnyx-receptov-zagotovok-v-bankax.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu/
- https://wowcook.net/konservirovaniye/chto-prigotovit-iz-kabachkov-na-zimu.html
- https://lechovbanke.ru/marinuem-kabachki-7-otlichnyh-receptov/
- https://magija-vkusa.ru/kabachki-na-zimu/