Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды. Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты. Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе. Химический состав лимона В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу. Полезные свойства и польза лимона для организма укрепляет иммунную систему, профилактика и лечение простуды, лечит грипп, помогает при диспепсии, выводит токсины из организма, снижает вес, нормализует метаболизм, помогает при вздутии живота и отрыжке, устраняет запоры, очищает печень и почки, помогает при гипертонии, укрепляет сердце и капилляры, уменьшает количество холестерина, профилактика и лечение рака, пробуждает аппетит, помогает при астме, облегчает спазмы, помогает при подагре, улучшает работу мозга, уменьшает внутренние кровотечения, предотвращает преждевременное старение, заряжает энергией, поднимает настроение, снимает усталость, помогает проснуться бодрым утром, лечит кожные заболевания, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, устраняет перхоть, облегчает зубную боль, укрепляет кости и зубы, отпугивает комаров. Сок лимона Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета. Сок лимона при язве Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое. Масло лимона Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона. Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат.