Когда сажать редьку черную: от чего зависит время посадки, когда сеять семенами в открытый грунт, в теплице и дома, сроки посева на урале, в сибири и средней полосе

Среди корнеплодов, которые довольно часто выращиваются отечественными овощеводами и дачниками, стоит выделить черную редьку. Она славится своими уникальными вкусовыми качествами и сбалансированным составом. А неприхотливость культуры в уходе дает возможность культивировать ее даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме. В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос. Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке. Черная редька отличается цветом своей кожуры, острым и горьковатым вкусом плода. Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная. Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму. Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков.

russian-shows