Сборник кулинарных рецептов Икра из баклажанов (наскоро) |/ Икра из баклажанов на зиму — простые рецепты приготовленияБаклажаны, тушенные с яблоками Икра баклажанная |/ Баклажанная икра — вкусные пошаговые рецепты: 17 рецептов9 июля 2008 г.Просмотров: 2142Комментарии: 0
Блюда из овощей
Баклажаны испечь, охладить под прессом, очистить и мелко порубить. Добавить пассерованный на растительном масле репчатый лук с томатом или помидорами и, периодически помешивая, протушить до загустения. Затем заправить чесноком, растертым с небольшим количеством соли, перцем. Уложить в салатник и посыпать зеленым луком и петрушкой.
Баклажаны —3 шт., лук — 2 головки, томат-пюре — 1 ст. ложка, масло раститель ное — 2,5 ст. ложки, лук зеленый — 1 ст. ложка, чеснок, перец красный молотый, петрушка.
Диетическая икра из баклажанов на зиму
Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.
Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.
- 5 кг баклажан;
- по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
- 1 кг помидор;
- по 750 г моркови и репчатого лука;
- пучок петрушки;
- немного раст.масла.
Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.
Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.
На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).
Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:
- Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
- Морковь.
- Запеченный красный перчик.
- Баклажаны.
- Зеленый перчик.
После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.
Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.
В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.
Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Перец сладкий — 200 гр
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 2,5 столовые ложки
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
- Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром
В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем. И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 0,7 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- стручковый острый перец — 2 шт;
- лук — 1 кг;
- соль;
- перец молотый черный;
- кориандр;
- пажитник.
Приготовление
На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде. Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте. Лук шинкуем такими же по размеру кусочками. Так же поступаем с болгарским перцем. Горький перчик измельчаем сильнее. Морковь пропускаем через среднюю терку.
Синенькие промыть под проточной водой. В чугунном казане начинаем обжаривать их. После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю. Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам. Очередь моркови и снова туда.
Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю. Помидорки потушить 10 минут, без масла. И отправить в кастрюлю. Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.
Медленно варим все 40 минут. За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте. Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде. Как только остынут — в погреб или кладовую их. Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!
Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»
Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!
Ингредиенты:
Баклажаны – 4-5 шт.
(среднего размера)
Лук – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Перец – 1 шт. (сладкий)
Помидоры – 2-3 шт.
Специи – по вкусу
Масло растительное – для
жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим овощи
к приготовлению.
Шаг 2. Очищаем лук и морковку.
Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
Шаг 3. Разогреваем
сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до
легкого золотистого оттенка.
Шаг 4. Моем и очищаем
баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
Шаг 5. Добавляем
баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин.,
пока мякоть не станет мягкой.
Шаг 6. Подготовим перец,
удаляем семена и нарезаем.
Шаг 7. Помидоры моем и
натираем на терке.
Шаг 8. Выкладываем
помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы
не пригорало.
Шаг 9. Добавляем перец и
тушим еще 5 мин.
Шаг 10. Теперь солим и
добавляем специи по вкусу.
Икра готова к столу!
Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.
Попытаемся примирить 2 противоборствующих лагеря и сделаем заготовку, где оба овоща работают в дуэте.
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука, кабачков и сладких болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- раст.масло для обжаривания.
Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом.
Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец.
Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания.
Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.
Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло.
Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л
- 900 г запеченных и очищенных баклажан
- 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
- 500 г лука, очищенного
- 500 г моркови, без кожуры
- 60 г чеснока, без рубашки
- 1 кг томатов, без шкурки
- 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 150 мл винного уксуса
- 1,5 ст.л. соли
- 3 ст.л.сахара
- 1 ч.л. с горкой зиры
- 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
- 2 стручка красного жгучего перца
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.
2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.
3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.
4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.
Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.
5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!
Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!
Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!
Что нам понадобится:
- Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
- Растительное масло – по вкусу
- Кабачки средние – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Томатный соус – 100 гр.
- Лук – 2 головки
- Соль, перец молотый, уксус по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить:
Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.
Также можно приготовить их в микроволновке.
Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.
Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.
В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.
Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.
Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.
Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.
Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.
Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
Источник — https://youtu.be/UiU5dHyiIFg
Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!
Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР
Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.
В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.
Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 кг икры:
- баклажаны — 1,4 кг
- растительное масло — 55 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- томатное пюре — 110 гр.
- уксус 3% — 35 гр.
- чеснок — 6 гр.
- зелень петрушки — 20 гр.
- соль, черный перец по вкусу
Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.
- 2 синих;
- 2 морковки;
- 2 средних лучины;
- 3 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. томата;
- 5–6 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).
2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.
3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.
4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.
5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.
6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.
7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление:
- Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
- Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
- Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
- Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
По-грузински
Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй.
Ингредиенты в килограммах:
- баклажаны – 3;
- помидор, перец болгарский – 1;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 1/4 литра;
- петрушка, кинза, хмели-сунели;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- стручок острого перца.
Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук-репка — 1 кг
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт. (крупный)
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
Количество порций – 0,5 литра
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.
2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.
3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.
4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.
5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.
6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.
7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».
Простой рецепт баклажанной икры на зиму с томатной пастой
При таком варианте приготовления икры на зиму точное соблюдение пропорций совсем не обязательно, и даже без некоторых ингредиентов вполне можно обойтись. Однако, качество икры, приготовленной по данному рецепту проверенно временем и людьми, а вкус — просто тает во рту!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- томатная паста — 50-70 г;
- перцы болгарские — 0,5 кг
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок, зелень (по — желанию);
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец.
Как готовить:
Кто, хоть раз пробовал баклажаны на вкус, знают, что они имеют слегка горьковатый пикантный вкус. Причина этому — алкалоид соланин, содержащийся во многих растениях семейства пасленовых. Слышала, что уже выведены новые сорта, без горечи, но если попались горьковатые, то избавиться от горечи можно несколькими способами:
- можно очистить шкурку
- если, не хотите счищать шкурку, можно порезать баклажан и залить соленой водой, оставить на 30 — 40 минут, затем слить воду.
- порезать баклажаны дольками, посыпать солью, и дать постоять мин 15 — 20. Горечь стечет вместе с соком.
- ожно запечь баклажаны в духовке, и снять шкурку. Я обычно использую последний способ.
Спелые баклажаны моем, выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф для запекания. Очищаем запеченные баклажаны от шкурки. Мякоть рубим острым ножом (Можно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку)
На разогретую сковороду выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук, и обжариваем его на среднем огне до приятного золотистого цвета. Не пережаривать!
Добавляем порубленную мякоть баклажан. Перемешиваем. Натираем на крупной терке, или мелко нарезаем предварительно вымытую и очищенную морковь. Добавляем к баклажанам.
Вымытые и очищенные от сердцевины перцы режем кубиками. Отправляем к уже готовящимся овощам.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Если кому — то не нравится тонкая пленка на перцах, их тоже можно запечь вместе с баклажанами.[/box]
Затем положить в полиэтиленовый пакет, тонкая пленка легко снимется, и только потом перчики нужно будет почистить, но больше не промывать, а аккуратно стереть семена бумажным полотенцем.
Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и долить в сковороду к порезанным овощам. Все овощи перемешать и накрыть крышкой сковороду.
Тушить минут 40, периодически помешивая. Постепенно цвет икры будет меняться, влага должна испариться, икра загустеть.
Солим и перчим по — вкусу. Если есть свежий острый перец, можно добавить его, вместо молотого черного. Чеснок и зелень добавляем по — желанию, минут за 10 до окончания готовки.
Готовая баклажанная икра имеет красивый красно-коричневатый цвет и густую консистенцию. Ее можно охладить и подавать как закуску, намазать на бутерброд со сливочным маслом или есть горячей, как гарнир к мясу, например. Даже в сочетании с пустыми макаронами или рисом, икра выглядит более чем гармонично, и можно без мяса!
По такой же технологии готовлю икру на зиму, уксус не наливаю. Хранится прекрасно! Попробуйте!
Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно
Очень вкусная, разнообразная икорка из овощей. Тут вообще ничего лишнего – ни прибавишь, ни убавишь! Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Я уверена, что вам понравится. А если заходите законсервировать эту вкусняшку на зиму, нужно будет дополнительно простерилизовать массу.
Подробный рецепт вы узнаете из этого ролика. Смотрите и повторяйте все действия за автором видео.
Список продуктов:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – полкило (можно взять 2-3 вида)
- Морковка – полкило
- Растительное масло – 150 гр.
- Лук – полкило
- Помидоры – полкило
- Соль – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с уксусом в банках
Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 1 час
Количество порций – 5 литров
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Перец горький – 1 шт.
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Масло растительное – 350 мл.
- Соль – 5 ст. л.
- Вода очищенная – 3 л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.
2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.
3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.
4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.
5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)
Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.
Ингредиенты:
- 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- полкило спелых томатов;
- 1 сладкий перец;
- столовая ложка сахарного песка (без горочки);
- 3 дольки чеснока;
- соль и молотый перец на ваш вкус;
- 50 грамм масла постного;
- 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).
Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.:
- Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.
- Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.
- Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.
- Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.
- Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.
- Перемешать и потомить еще минут 5.
Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!
Холодная сырая икра из запеченных баклажан
Нам нужны:
- 800 г баклажан
- 4 шт среднего размера помидор
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 пуч. свежей петрушки
- подсолнечное нерафинированное масло
Приготовление:
1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.
2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.
3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.
4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
Икра из баклажан готова.
Источник
Источники:
- https://rutxt.ru/ikra-iz-baklazhan
- https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-prostye-recepty-prigotovleniya.html
- https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1065
- https://u-pliti.ru/baklagannaya-ikra-na-zimu-11-retseptov.html
- https://kulinarenok.ru/ikra-iz-baklazhan-na-skovorode-zharenaya/
- https://strjapuchka.ru/baklazhannaya-ikra-8-vkusnyh-receptov-s-yuzhnym-akcentom/
- https://esttat.ru/baklazhannaya-ikra.html
- https://magija-vkusa.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
- https://ladyelena.ru/baklazhannaya-ikra/
- https://fermahelp.ru/baklazhannaya-ikra-retsept-prostoj-i-vkusnyj.html
- https://ogorod365.com/ikra-s-baklazhan-prostye-vkusnye-i-luchshie-retsepty-prigotovleniya/
- https://kylinariya.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/