Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать — об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для фермеров. Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся. Какие таблетки кокосовые или торфяные лучше для рассады? Подготовка почвы для рассады — методы земледелия 1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды. 2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям. 3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы). Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней Подготовка грунта для рассады— способ 1 Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок. Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание. Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней. Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы — полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях.