Черная редька: что это такое, как выглядит, как хранить корнеплод, а также польза и вред, фото сортов, оптимальная температура для всхода семян

Часто это полевое растение растет как сорняк среди культурных посевов нечерноземной полосы. Агрономы классифицируют растение на группы разновидностей, среди которых наиболее распространенными являются редис, редька черная, маргеланская редька (лобо) и дайкон. Скрыть содержание Внешний вид и строение Растение имеет ветвистый, тонкий стебель высотой от 40 до 70 см, снизу покрытый жесткими волосками. Листья простые, перисто-рассеченные, поочередно расположенные на стебле. Лепестки цветка обычно белого, желтого или пурпурного окраса. Корень растения стержневой. В зависимости от сорта плоды редьки имеют различную форму и цвет. По виду они могут быть веретенообразными, овальными и круглыми, похожими на редис. Окрас кожуры: белый; черный; зеленый; красный; желтый; розовый. Более поздние сорта имеют двойной или смешанный окрас. Цвет мякоти зависит от кожуры и также может быть различного оттенка. Больше о том, что такое редька, каких сортов бывает и как они выглядят, читайте в отдельной статье. Виды и сорта Селекционеры всего мира создают новые виды и сорта редьки, к ним относятся: редька белая; дикая (полевая); черная; дайкон; маргеланская; масличная; огородная; приморская; зеленая. Лучшими сортами считаются: Клык слона. Октябрьская-1. Октябрьская-2. Зарева. Красное сердце. Маргеланская. Трояндова. Северянка 9809457. Многие огородники отдают предпочтение и выделяют три сорта: маргеланская; дайкон; черная. Подробно об основных подвидах посевной редьки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о других разновидностях этого корнеплода. Маргеланская (китайская) Довольно часто этот сорт еще называют «лобо» или «лоба». Плоды обычно плотные, округлые или удлиненные, различные по цвету: от розового-красного до темно-зеленого. Верх головки всегда глубокого зеленого цвета. Вкус у корнеплода слабо-острый, сочный. Мякоть овоща содержит в себе болеутоляющие, антисептические и успокаивающие компоненты, что позволяет использовать ее при невритах, мышечной боли, радикулите, а также для лечения гнойных ран. В пищу рекомендуют употреблять китайскую редьку людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот овощ способен выводить вредные вещества из организма, специалисты советуют использовать «лобо» при заболеваниях печени. Также ее используют в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни. Употребляя в пищу сорт, повышается аппетит и ускоряется переваривание.

russian-shows