При посеве любой культуры главное, чтобы семена дали всходы. Не является исключением и редис. Разберёмся же, как именно всходят его семена, от каких факторов зависит их прорастание, сколько дней времени ждать ростков и можно ли как-то сократить этот срок. Что такое всхожесть и от чего она зависит? Всхожесть различают: Лабораторную. В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры. Полевую. В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной. Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие. Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов: Биологические особенности самого растения. В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки. Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий. Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала. Применительно к редису это означает следующее: Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков. Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов. Качество почвы. Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх. Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала.