Биржи-СКАМы 2019: обзор сервисов-мошенников

SCAM — это криптовалютный проект, прекративший своё существование и присвоивший деньги пользователей. К категории СКАМов относятся краны криптовалюты. На них люди долго собирают определенную сумму монет, разгадывая капчи или смотря рекламу, а когда наступает момент вывода, деньги просто не приходят на кошелек (либо же сайт площадки становится недоступным). Также СКАМами часто оказываются ICO-проекты, продающие инвесторам свои токены. После сбора организаторы пропадают вместе с деньгами вкладчиков. «Соскамливаются» хайп-проекты, сервисы облачного майнинга, криптокошельки.

Менее распространённым явлением считаются биржи-СКАМы, но, в отличие от кранов и ICO, такой вид мошенничества приводит к более серьёзным финансовым потерям и затрагивает тысячи людей. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим трейдинговые платформы, прекратившие работу в 2019 году. Разберем обстоятельства мошенничества и узнаем, какие убытки понесли пользователи.

QuadrigaCX — мошенничество, прикрывающееся смертью

Если составить условный рейтинг «Мошенничество года», данная трейдинговая платформа точно займет в этом списке одно из первых мест. Канадская биржа QuadrigaCX существует с 2013 года. По сути, она стала первопроходцем в криптотрейдинге Канады. Изначально площадка принадлежала компании Quadriga Fintech Solutions, в которой было несколько управленцев. Однако в 2016 году у биржи остался только один полноправный владелец — Джеральд Коттен.

На протяжении последующих 3 лет сервис работал безукоризненно. В его листинге присутствовали такие популярные активы, как Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Litecoin, Ethereum. QuadrigaCX одной из первых добавила поддержку XRP, так как Коттен видел в этой криптовалюте колоссальные перспективы.

Однако в начале 2019 года биржа без предупреждения ушла на технические работы, а ещё позже её представители объявили о смерти единоличного владельца. Смерть лидера — это, конечно, трагедия. Но как данное обстоятельство может повлиять на работу сервиса? Дисней уже десятки лет процветает без своего основателя; Apple также двигается вперед без Стива Джоббса. Однако вскрылись обстоятельства, которые повергли пользователей биржи в шок.

Оказывается, за некоторое время до смерти Джеральд Коттен перевел все монеты на «холодный» кошелек, дабы избежать кражи средств в результате хакерской атаки. И вот незадача: пароль от хранилища знал лишь он. Как утверждает вдова Коттена Дженнифер Робертсон, все средства хранятся на рабочем ноутбуке её покойного мужа. Сам ноутбук тоже запаролен, поэтому она не может получить доступ ни к данным на жестком диске, ни уж тем более к кошельку. В общей сложности смерть руководителя биржи «заморозила» больше 190 млн. долларов, которые принадлежат тысячам пользователей QuadrigaCX.

Чтобы разобраться в ситуации и проверить показания Дженнифер Робертсон, были приглашены аудиторы компании Ernst and Young. Специалисты пришли к выводу, что деньги не застряли на «холодных» кошельках. Они попросту исчезли.

Прежде всего, проверяющих насторожило несколько фактов:

  1. По официальным сведениям, руководитель QuadrigaCX скончался в Индии 9 декабря 2018 года. Однако о его смерти публично сообщили лишь в январе 2019-го, когда биржа как раз и прекратила свою работу.
  2. Как по совпадению Джеральд Коттен оформил завещание на свою супругу всего за 12 дней до смерти, хотя до этого даже не задумывался о подобных документах.

Изучив деятельность биржи за последние месяцы, специалисты Ernst and Young заявили, что площадка была неплатежеспособной задолго до смерти своего руководителя. А всё потому, что Коттен перевел миллионы долларов в криптовалюте со счетов своих пользователей на кошельки конкурирующих бирж. За эти средства была куплена дорогая недвижимость, автомобили люкс-класса, яхта и ценные бумаги. Всем этим теперь владеет жена умершего, но покупки совершались за ворованные деньги, поэтому все заявленные элементы роскоши должны быть изъяты.

Некоторые пользователи биржи выдвинули фантастические теории, что на самом деле Коттен не умер. Были даже приведены соответствующие доводы:

  1. Местом кончины Джеральда является Индия, а в этой стране за хорошие деньги можно без проблем купить поддельное свидетельство о смерти.
  2. Некоторые юзеры не поленились и обратились в похоронное бюро, занимавшееся погребением бизнесмена. Показания расходятся: некоторым людям подтвердили факт захоронения Коттена, а некоторым «детективам» сообщили, что в их базе даже нет такого имени.

Самой фантастической является теория о том, что «умерший» мошенник дожидается свою супругу на частном острове, который она посетит после того, как всё уляжется.

Конечно, вряд ли эти теории подтвердятся. Скорее всего, Джеральд Коттен умер по-настоящему. Он скончался от болезни Крона, которая является хронической. Возможно, он чувствовал свой скорый уход и решил сделать жене вот такой «подарок». Правда распоряжаться им она вряд ли сможет. Если будет доказан факт мошенничества, все предметы роскоши будут изъяты.

На момент написания статьи расследованием дела занимаются власти Канады и ФБР. Трейдерам остаётся лишь надеяться на то, что правоохранительные органы докопаются до правды и, если и не вернут им похищенные средства, то хотя бы накажут мошенников.

  • Читайте также про ТОП-7 ошибок криптотрейдинга

Мошенничество на российской криптобирже WEX

Если в предыдущем случае от мошеннических схем пострадали в основном трейдеры из Канады и США, то данная площадка оставила без денег сотни российских пользователей. Биржа WEX начала свою работу в 2017 году. Она была создана в качестве замены другой российской площадки BTC-e, которую Министерство юстиции США обвинило в отмывании денег с других криптобирж: MtGox, Bitcoinica, Bitfloor.

Новая биржа показалась сомнительной с самого начала. Основатели WEX отрицали свою связь с платформой BTC-e, но при этом обещали выплатить долги старым клиентам исчезнувшей биржи. Генеральным директором сервиса стал Дмитрий Васильев, который посредством социальных сетей доносил информацию до действующих и потенциальных пользователей.

Относительно нормально площадка WEX проработала только до июля 2018 года, после чего проблемы посыпались одна за другой. Вначале сервис установил слишком высокие комиссии за перевод криптовалюты в фиат. При таком обмене потери трейдеров составляли 10–15 % (в зависимости от цифрового актива). Затем площадка фактически полностью перекрыла возможность вывода средств. Снимать деньги с баланса можно было только в криптовалюте Zec, что крайне невыгодно пользователям (общие потери достигали 80 % накоплений).

Всё это привело к тому, что в октябре 2018-го трейдеры подали коллективный иск на руководителя биржи, обвиняя его в мошенничестве. На тот момент явных доказательств обмана выявлено не было, но присутствовали признаки, указывающие на нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации.

Поначалу Дмитрий Васильев даже давал о себе знать. В частности, он выкладывал посты в социальных сетях, обещая разобраться в ситуации. Но дальше слов ничего не заходило. В конце ноября 2018-го официальный сайт биржи wex.nz прекратил свою работу. Компания, управляющая доменом «.nz», заявила, что работу ресурса приостановили из-за сомнений в подлинности регистрационных данных.

Естественно, в адрес Васильева посыпались обвинения в присвоении 200 млн. долларов пользовательских средств. Сам руководитель заявлял о том, что он вообще не имеет отношения к площадке Wex, так как ещё в июле 2018-го продал права собственности экс-боевику ДНР Дмитрию Хавченко. Сам Хавченко утверждал, что действительно вёл переговоры по поводу покупки данной биржи, но такая задумка закончилась ничем. Согласно официальной версии, экс-боевик отказался покупать проблемный ресурс, с которого нельзя выводить деньги.

В январе 2019-го стало ясно, что биржа не возобновит свою работу и деньги пользователям не вернут. К счастью, некоторые люди не опустили руки и продолжили бороться. Это даже привело к своему результату. Так:

  1. 12 марта 2019 года департамент полиции города Алма-Аты заочно признал Васильева главным подозреваемым в деле о хищении 20 000 долларов у жителя Казахстана посредством мошенничества на криптобирже Wex.
  2. 3 апреля 2019-го бывшего руководителя платформы объявили в межгосударственный розыск. Изначально это касалось только стран СНГ, но позже география поисков была расширена.
  3. 19 июля 2019-го Васильева задержали в Италии. Причины задержания пока не оглашаются. Итальянская полиция и посольство РФ от комментариев отказались. Дальнейший ход дела пока неизвестен.

Читайте также, что такое дамп криптовалюты.

Криптобиржа Bitsane — ирландский СКАМ

Самым «свежим» СКАМом 2019 года стала ирландская площадка Bitsane. Биржа прекратила работу в конце июня, а её руководители исчезли вместе с криптовалютами всех пользователей.

Популярное издательство Forbes провело своё расследование касательно ситуации с данной платформой. Выяснилось, что проблемы с Bitsane начались ещё в мае 2019-го. Тогда были остановлены выводы денег с балансов. Это объяснялось техническими проблемами, которые вот-вот решатся. К 17-му июня официальный сайт биржи полностью перестал работать. Были удалены аккаунты платформы в социальных сетях, а письма на электронную почту возвращались и помечались как не доставленные.

Аналитики Forbes не смогли связаться ни с кем из управляющей верхушки. Вне зоны доступа оказался и генеральный директор Аидас Рупсис, и технический директор Дмитрий Прудников. В конце июня профиль Прудникова на LinkedIn также стал недоступен.

По состоянию на 30.05.2019 платформа насчитывала 246 тысяч пользователей. Средний суточный объём торгов составлял 7 млн. долларов. После прекращения работы трейдеры биржи организовали свои сообщества в Telegram и Facebook. В среднем каждый из них потерял порядка 5 000 USD. Также Forbes утверждает, что один из американских пользователей площадки потерял 150 000 долларов, которые хранились на балансе Bitsane в Биткоинах и XRP.

Несмотря на то, что многие пострадавшие трейдеры (в частности, американские) подали жалобы в ФБР, дальнейшие перспективы весьма неутешительны. С большой долей вероятности люди потеряли свои деньги навсегда.

Индия — неблагоприятная страна для криптотрейдинга

В данном случае речь пойдет не о СКАМах, так как биржи прекратили работу честно. Но сам факт того, что они перестали существовать, не внушает оптимизма (по крайней мере, для индийских трейдеров). В марте о прекращении деятельности объявила криптобиржа Coindelta. Причиной закрытия стала жесткая регуляторная политика со стороны Резервного банка Индии. Ещё в апреле 2018 года это государственное учреждение запретило предоставлять банковские услуги компаниям, которые связаны с криптовалютами. Настолько жёсткие ограничения повысили операционные расходы и сделали работу биржи экономически нецелесообразной.

Coindelta закрылась по-честному и без скандалов. Все торговые операции были прекращены 30 марта. Неисполненные ордера отменены, а монеты возвращены на кошельки пользователей. До 29 апреля площадка работала в режиме онлайн-кошельков, чтобы трейдеры могли спокойно перевести деньги в другие криптохранилища.

Буквально через месяц, 15 мая 2019-го, торговые операции прекратились на бирже Coinome. Руководство не называло конкретные причины закрытия, но из письма, отправленного всем зарегистрированным трейдерам, стало понятно, что всему виной регуляторная политика Индии, мешающая нормально вести дела, связанные с криптовалютами.

Подводя итоги, стоит сказать, что биржи редко становятся СКАМами в одно мгновение. Как правило, этому предшествуют некоторые тревожные звоночки: трудности с выводом монет, завышенные комиссии, проблемы с работой сайта. Если вы замечаете какие-либо неблагоприятные изменения, лучше сразу выводите свои коины. Да и в принципе храните деньги на сторонних кошельках (десктопных, аппаратных, мобильных). Биржа — это, прежде всего, платформа для торговли, а не хранения криптовалюты. Не поленитесь завести себе несколько бумажников, и тогда вероятность пострадать от СКАМа заметно снизится.

  • Статья по теме: Что такое скам и как его предвидеть

Источник: tehnoobzor.com

russian-shows